MATCHA (Camellia sinensis)
Matcha é um pó concentrado, verde-vivo, feito a partir das folhas da planta Camellia sinensis . É encontrado com mais frequência no Japão e na China e tende a ter um sabor distinto, suave e levemente amargo.
A colheita do matcha é feita com brotos novos, protegida do sol e depois desidratada, pois assim potencializa a clorofila, aminoácidos e nutrientes do que a folha adulta, além de concentrações muito maiores de antioxidantes.
Pode ser batido com frutas ou adicionando cereal, aveia ou iogurte.
O teor de cafeína do matcha é tipicamente maior do que o de outros chás verdes, mas menor do que o do café.
O matcha contém uma abundância de antioxidantes (incluindo polifenóis como as catequinas) e fitoquímicos (como clorofila e quercetina), perdendo as propriedades, se for colocado em água muito quente, reduzindo as suas propriedades.
PROPRIEDADES
• Um estudo publicado no European Journal of Nutrition descobriu que antioxidantes chamados catequinas e a rutina, um bioflavonoide, ajudam a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol LDL ("ruim"). Pessoas com problemas de pressão baixa ou alta, que usam medicamentos para controle da pressão, devem usar o matcha com cuidado.
• Antioxidantes e polifenóis podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina.
• Os polifenóis têm efeitos anti-inflamatórios.
• O aminoácido L-teanina, melhora da concentração e o estado de alerta.
• Acelera o metabolismo, tem ação termogênica, auxiliando a queima de gordura e perda de peso, funcionando bem, associado à uma dieta saudável e à prática regular de exercícios físicos.
• Atua na pele, é usado em muitos cosméticos. Seu efeito anti-inflamatório ajuda a evitar lesões na pele. É rico em betacaroteno, substância fundamental para o bronzeado.
• Melhora a capacidade de concentração, aprimorando o raciocínio.
• É rico em antioxidantes, promovendo as defesas do sistema imunológico, miniminizando os impactos de radicais livres, diminuindo o risco de desenvolver doenças crônicas, o envelhecimento precoce e a morte celular.
• Efeito detox, ajuda a eliminar substâncias nocivas, por conta da forte presença da clorofila.
• O matcha ajuda a manter a saúde do fígado, por conter antioxidantes que regulam as enzimas hepáticas e protegem as células do fígado contra os danos causados por radicais livres, medicamentos e toxinas.
• É diurético e grande aliado para quem sofre com inchaços e retenção de líquidos.
• Promove efeito calmante por causa da teanina e serotonina, substâncias que auxiliam e combatem a ansiedade, insônia e depressão; gerando bom humor.
• Ajuda diminuir o risco de câncer, porque é rico em antioxidantes, como flavonoides e cafeína, que impedem os danos no DNA das células saudáveis, evitando a formação e a multiplicação de células cancerígenas.
• O chá matcha utilizado diariamente na forma de enxaguante bucal, inibe o crescimento da bactéria Porphyromonas gingivalis, na saliva.
PRECAUSÕES IMPORTANTES:
Consumir matcha com moderação é essencial para evitar efeitos colaterais negativos, especialmente em grávidas e lactantes.
A ingestão excessiva de matcha pode levar a problemas no fígado, desconforto estomacal, azia e diarreia em alguns indivíduos.
Dosagem
1 ou 2 (col. de chá) de matcha por dia, feito em chá ou adicionado a frutas.
Pode ser acrescentado a ingredientes para bolos, pães, sucos, cookies, bolachas, muffins, massas, sucos e sobremesas.
Estudo: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/matcha-a-look-at-possible-health-benefits
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